mercoledì 11 gennaio 2012

Zuppa di cavolo nero

Una ricetta invernale dal sapore deciso
400 gr di fagioli borlotti, abbondante cavolo nero, patate, sedano, cipolla, 1 spicchio aglio, salvia, timo, sale, pepe, olio extra vergine di oliva, lardo, cotica del lardo, pane a crostini.
Tenere i fagioli in ammollo per una notte, lessarli in acqua fredda con salvia, poco sale e un pezzettino di cotica di lardo.
Ridurre in purea metà dei fagioli. Preparare un battuto con il sedano, aglio, cipolla, lardo e timo, soffriggerlo con un poco di olio aggiungendo poi la purea di fagioli. Far insaporire ben bene.
Versare nella pentola il rimanente dei fagioli e del loro brodo, salare e far spiccare il bollore; aggiungere le patate a dadi, il cavolo nero privato della costola dura e cuocere per circa 40 minuti.
La zuppa deve essere densa e scura; si accompagna con pepe, olio e crostini di pane

Nessun commento:

Posta un commento